Фирменный персонаж — кто он и для чего нужен

Фирменный персонаж

Фирменный персонаж, хоть и не является обязательным компонентом базового пакета фирменного стиля, все чаще и чаще становится полноправным героем брендбуков. По сути, это – антропоморфный (человекоподобный или одушевленный) персонаж, несущий рекламную или корпоративную, если мы говорим о фирменном персонаже, идею

Фирменный персонаж, хоть и не является обязательным компонентом базового пакета фирменного стиля, все чаще и чаще становится полноправным героем брендбуков. По сути, это – антропоморфный (человекоподобный или одушевленный) персонаж, несущий рекламную или корпоративную, если мы говорим о фирменном персонаже, идею.

Понятие «Фирменный персонаж» похоже на привычное словосочетание «корпоративный герой», разница лишь в том, что корпоративным героем может быть и живой, реально существующий человек, а фирменный персонаж – это все таки вымышленный герой, творение художников, дизайнеров, а порой и руководителя компании (именно владелец корпорации быстрого питания «Макдоналдс» придумал клоуна Рональда, а вовсе не рекламное агентство и не дизайн-бюро).

Создать фирменного персонажа – выигрышное решение для многих компаний, особенно если бизнес связан с товарами и услугами массового спроса. Фирменный персонаж помогает восприятию всей информации, исходящей от компании; рекламные ролики, плакаты, БТЛ акции при участии фирменного персонажа воспринимаются как единое целое, что способствует лучшему запоминанию, узнаваемости продукта или услуги.

Удачный и раскрученный фирменный персонаж может стать и ценным активом компании – только представьте, сколько «стоит» знаменитый ковбой из страны Мальборо, или пресловутый клоун Рональд, или стражник-бифитер на знаменитой на весь мир бутылке одноименного джина. У компании может быть как один фирменный персонаж, для всей ее продукции – как, например матушка Моллз, которая испытывает холодом одежду Коламбия, так и несколько – для каждой отдельной категории продуктов.

Создание фирменного персонажа начинается с дизайнерского рисунка – тут вам в помощь профессиональный художник, а вовсе не дочка руководителя, закончившая три класса художественной школы. Даже если предполагается, что изображение будет фотографическим, рисунок не помешает – вдруг вы захотите издавать комиксы с вашим фирменным персонажем в роли главного героя. Стоит это, в зависимости от опыта и «репутации» исполнителя от 100 у.е. – безвестный, неопытный, но талантливый, до бесконечности (тут можно припомнить имена мэтров изобразительного искусства, порой оказывающих подобные «низменные услуги» за ну очень-очень большие деньги, но зачем?). Дизайнеры советуют создавать фирменного персонажа так, чтобы можно было при необходимости создать ростовую куклу или анимировать, но это не абсолютное правило – главное, чтобы фирменный персонаж действительно мог быть носителем идей компании или продукта, а не просто красивой картинкой.

Затем фирменного персонажа нужно наделить собственным именем, а лучше и биографией – подобные штрихи оживляют героя, а вот он уже не просто двухмерный рисунок, а верный спутник компании. Отныне он будет говорить потребителем от вашего имени!

Некоторые компании заводят и персонажей «для внутреннего пользования». Все-таки сотрудники – живые люди, и немного дети. Поэтому и корпоративные правила, рассказанные от лица симпатичного фирменного персонажа усваиваются не в пример лучше, чем сухие распоряжения руководства, напечатанные на фирменном бланке.

Метки: