Разработка логотипа. С чего начать?

Разработка логотипа

Первым шагом к созданию логотипа является выбор подходящего шрифта. Выбирайте шрифт, который выражает то, что должна олицетворять ваша компания. Большинство существующих шрифтов уже где-нибудь использованы. Если вы серьезно относитесь к делу, то придется заплатить, чтобы иметь свой собственный

Первым шагом к созданию логотипа является выбор подходящего шрифта. Выбирайте шрифт, который выражает то, что должна олицетворять ваша компания. Большинство существующих шрифтов уже где-нибудь использованы. Если вы серьезно относитесь к делу, то придется заплатить, чтобы иметь свой собственный.

Убедитесь, что шрифт хорошо печатается. Распечатайте его на своем принтере, чтобы проверить, нет ли неровностей. Если он не очень хорошо напечатался, то вам не нужен такой шрифт. Убедитесь, что он удачно смотрится в веб-версии. Проведите сжатие шрифта и посмотрите, хорошо ли он читается. Если нет, то не стоит его использовать. Убедитесь, что шрифт обладает всеми характеристиками, которые вы хотели бы использовать в дальнейшем. Не используйте шрифты, в которых отсутствуют цифры и некоторые буквы. Позже они вдруг могут вам понадобиться в создании брошюр и других материалов.

Удивительно, но очень многие люди ассоциируют продукцию с каким-либо типом шрифта. Просмотрите сайты, где представлены разновидности шрифтов, и вы сможете связать продукцию с определенным шрифтом. Попытайтесь найти шрифт, на котором не базируется ни один вид товара.

Выбор цвета логотипа

Цвет также важен для логотипа, как и шрифт.

Большинство людей не осознает важность цвета. Они просто знают, что им нравится, а что нет. Цвета — важнейший аспект повседневной жизни. Мы постоянно используем их для общения. Мы все воспринимаем тот или иной цвет как сигнал к ощущениям. Мы относимся к этому как к концептуальному языку, в котором существует очень много значений.

Каждый дизайнер должен понимать, что существует огромное количество цветов. Не ограничивайте себя шестью основными цветами. Обращайтесь с ними так же, как художники, не бойтесь их смешивать. Постарайтесь найти цвет, который бы выражал сущность вашей деятельности. Как ранее было замечено, вы знаете, что вам нравится. Существует одно правило, которое важно при выборе цвета: он должен хорошо печататься. Существует 2 типа цветов: контрастирующие и неяркие.

1.Контрастирующий цвет — это когда примешивается светлый оттенок, чтобы получить другой цвет. Телевизионный и компьютерный экраны являются примером тому. Они используют свет для получения цвета. Такие цвета очень насыщенны и ярки.

  1. Неяркие цвета получают просто смешением красок или чернил. Они тусклые и не имеют тонального ряда, в отличие от контрастирующих.

Ваш логотип должен изображаться одинаково, как в веб-версии, так и в печати. Множество контрастирующих цветов невозможно отобразить в печатной версии. Вы должны выбрать цвет, который печатаем. Вы также можете использовать Pantone colors, которые слишком дороги для принтера или использовать палитру CMYK. Pantone провел много времени, работая над своими цветами, и их можно считать самыми лучшими в данной индустрии. Дизайнеры-профи пользуются палитрой Pantone. Для остальных, приемлемо использовать цвета CMYK. Лучшим способом проверки выбранного цвета является сравнение его веб-версии с печатной. Если отличие незначительно, то вы выбрали правильный цвет и в создании логотипа сделано пол-дела. Теперь нужно выбрать вспомогательный цвет. Если нет необходимости использовать его сейчас, то пусть он останется в вашем арсенале. Не выбирайте цвет, который не сочетается с основным. Он нужен для того, чтобы подчеркнуть главный цвет и, конечно, тоже должен хорошо печататься. Вы можете выбрать и третий цвет, который тоже может вам пригодиться. Старайтесь не использовать градиенты – это сплошной кошмар для печати и наружной рекламы.

Подходящая форма для вашего логотипа.

Основные формы — квадрат, круг, треугольник и овал.

Квадрат ассоциируется со стабильностью, консерватизмом, традициями и уверенностью.

Круг – миролюбие, единение, толерантность, мягкость, равновесие, завершенность.

Треугольник – рост, лидерство, доминирование, достижение, указание пути.

Овал в наши дни на пике популярности. Он ассоциируется с прогрессом и современностью. Ford и Ask.com являются удачными примерами овальных логотипов. Орбиты, кольца, все чаще появляющиеся вокруг предметов, придают ощущение движения логотипа.

Ломаные, изогнутые линии создают ощущение динамичности, энергии и готовности к переменам.

Если вы хотите использовать для логотипа прямоугольник, убедитесь, что он не слишком вытянут по вертикали, иначе ваш логотип будет производить впечатление неустойчивости, нестабильности.

Помните, логотип должен хорошо смотреться в любых размерах. Не стоит создавать слишком высокий и растянутый логотип, так как его затруднительно использовать в некоторых аспектах. Если у вашей компании длинное название, то лучше его разбить на части, чтобы оно входило в область логотипа. Какую бы форму вы не выбрали, старайтесь избегать сложных и излишне детализированных форм – в небольших размерах логотип будет плохо выглядеть.

Черно-белый вариант

В разработке логотипа, необходимо учитывать тиражирование печатных материалов, поэтому стоит подумать, как логотип будет смотреться в черно-белой версии. До того, как создать черно-белую версию логотипа, мы должны взглянуть на цвет фона и цвет логотипа. Задний план белый. Цвет, который используют для изображения картинки— черный.

Дизайн логотипа должен усиливать воздействие, как фона, так и цвета картинки. Создание черно-белой версии вашего логотипа, в первую очередь, дают возможность сфокусировать внимание на взаимодействие цвета фона и изображения. Это добавляет сложности целому дизайну.

Вы можете попробовать поменять цвета картинки и фона. Это необходимо, если у веб-сайта задний план черного цвета.

Не используйте слишком тонкие линии. Они могут быть незаметны при печати и сжаты в веб-версии. Делайте ваш логотип в больших размерах, вы всегда сможете его отрегулировать.

Составные части логотипа

Если наиболее подходящим вариантом является название вашей компании, то его необходимо вставить в логотип. В другом случае, можно разработать визуальный образ логотипа, который бы заставил человека ассоциировать его именно с вашей компанией. Это может быть рисунок, конкретный предмет или что-то другое. Просто он должен быть уникален и отличен от других логотипов. Стоит избегать того, чтобы люди ассоциировали вас с другой компанией. Иначе, это может нанести ущерб всему логотипу. Не стоит заменять название компании рисунком, если название абстрактно. Вы можете взять какой-нибудь узор или предмет и добавить его к логотипу, как это сделали Amazon.com, Goodyear, Nike. Во многих логотипах взята за основу первая буква названия компании, например, McDonalds, Enron, Bridgestone Firestone.com, Verizon.

Логотип будет зрительным представлением вашей компании. Не старайтесь сделать его слишком сложным. Изображение людей и другие сложные структурные формы могут сбить с толку.

Подведем итог: сделайте логотип простым, запоминающимся, текст читаемым, постарайтесь не использовать градиенты. Все эти правила имеют свои исключения, но если следовать им, вы, как начинающий дизайнер фирменного стиля, сможете избежать проблем и обвинений в дурном вкусе!

Метки: