Супервайзер в промо, кто это?

супервайзер

Сама должность «супервайзер» появилась в 70-е годы в США. Так называли сотрудника, осуществляющего контроль за персоналом и использованием новых технологий. С приходом западных технологий в России появилась и «прижилась» должность «супервайзера». Однако как всегда, в условиях национальной специфики ведения бизнеса, зачастую звучным иностранным словом назывались и должности руководителей любого ранга, и специалистов, а также профессии рабочих

Супервайзер – руководитель группы промоутеров. Супервайзер совмещает функции управления и контроля за группой промоутеров на каждой акции.

В некоторых агентствах супервайзеры – штатные сотрудники, в других – временные, как и промоутеры. Почти никто не обходится без супервайзеров, потому что наличие этого человека на проекте – залог того, что промоутеры не будут «забивать» на свои обязанности. Тем не менее, роль супервайзера иногда выполняет координатор проекта – штатный сотрудник агентства, отвечающий за ведение промо-акции, но это скорее исключение, нежели правило.

Сама должность «супервайзер» появилась в 70-е годы в США. Так называли сотрудника, осуществляющего контроль за персоналом и использованием новых технологий. С приходом западных технологий в России появилась и «прижилась» должность «супервайзера». Однако как всегда, в условиях национальной специфики ведения бизнеса, зачастую звучным иностранным словом назывались и должности руководителей любого ранга, и специалистов, а также профессии рабочих. Но супервайзер – это не специальность, а именно должность, хоть и низшего управленческого уровня.

В BTL сфере супервайзерами становятся, как правило, бывшие промоутеры, что особо ценно, потому что они знают специфику работы промоутеров изнутри. В подчинении супервайзера обычно ок. 5-10 человек.

Должностные обязанности супервайзера в сфере BTL акций обычно включают в себя следующее:

  1. Доводит до сведения подчиненных работников поставленные перед ними задачи; проверяет готовность работников к решению поставленных задач; распределяет участки работ между работниками.
  2. Корректирует работу вверенного ему персонала, назначает работников на определенные участки работ при возникновении незапланированных или нестандартных ситуаций, при сбоях в общем порядке работы.
  3. Организует (при необходимости) взаимозаменяемость работников.
  4. Определяет приоритеты и очередность выполнения рабочих задач.
  5. Организует наблюдение и контроль за соблюдением графика работ, расстановкой работников, выполнением конкретных объемов работ, установленными стандартами качества работ.
  6. Проверяет обеспеченность работников материально-техническими, информационными ресурсами, необходимыми для выполнения возложенных на работников обязанностей, принимает меры по предотвращению простоев, аварий, временных остановок работы.
  7. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций во вверенном ему коллективе.
  8. Оценивает качество работы каждого работника, рациональность использования им своего рабочего времени, а также определяет возможность возложения на работника дополнительных обязанностей.
  9. Оценивает лояльность работников, определяет степень доверия к ним.
  10. Присутствует при общении работников с клиентами и посетителями (анализирует беседу, отношение к клиентам и посетителям); ведет наблюдение за профессиональным поведением работников; указывает работникам их ошибки и предупреждает о необходимости их устранения.
  11. Дает работникам необходимые для выполнения работ указания, которые имеют для них обязательный характер.
  12. Дает работникам «случайные» контрольные задания для тренировки готовности к выполнению различных задач.
  13. Принимает меры по приостановлению выполнения работ, замещению работников при наступлении случаев, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для организации, не допускает к работе работников, находящихся в состоянии, ведущем к таким же последствиям (состояние алкогольного опьянения, болезнь, др.), немедленно сообщает об этих случаях вышестоящему должностному лицу.
  14. Определяет возможность и способы применения принятой в организации системы поощрений и взысканий.
  15. Беседует с работниками, выясняет причины их неудовлетворительной работы и совместно с работниками определяет варианты решения корпоративных и личных вопросов.
  16. Представляет принятых на работу коллективу, обеспечивает их сведениями, необходимыми для адаптации в коллективе, знакомит с условиями работы и основными принципами кадровой политики организации.
  17. Обеспечивает взаимосвязь подчиненного ему коллектива с другими подразделениями организации (бухгалтерией, отделом кадров, пр.).
  18. Составляет отчеты о готовности каждого конкретного работника к выполнению тех или иных задач, о достигнутых работниками результатах.
  19. Готовит отчеты о качестве работ, выполняемых подчиненными работниками, о выполнении объемов заданий, о причинах, приведших к срыву выполнения планов и виновных в этом лицах, и представляет их вышестоящему руководителю.
  20. Выполняет (если этого требует ситуация) работу отдельных работников.

Иногда на супервайзера возлагаются обязанности по внедрению и поддержанию на должном уровне корпоративной культуры организации. При этом он наделяется контрольными полномочиями по оценке поступков работников с точки зрения принятых в данной организации этических норм.

Метки: